Le BTSA forme les étudiants à devenir des animateurs du développement en milieu rural.
La formation est axée sur une bonne connaissance des acteurs du territoire, des réseaux et des politiques publiques mais aussi sur l'apprentissage de la gestion économique et humaine des structures impliquées dans l'offre de services en milieu rural ou dans les actions de développement.
L'étudiant apprend aussi à réaliser des diagnostics ciblés de territoire et formuler, à l'issu de ces études, des préconisations argumentées. Dans cette perspective, une partie des cours porte sur la communication professionnelle, les techniques d'animation, de médiation et de négociation. L'ensemble de ces connaissances doivent permettre au futur professionnel d'acquérir la méthodologie nécessaire pour concevoir et mettre en œuvre un projet de service en territoire rural.
Contenu
Une formation générale : expression et culture générale, anglais, sciences économiques, sociales et juridiques, traitement des données et informatique.
Une formation professionnelle : méthodologie de projets, communication, animation du territoire, mercatique des services, connaissance des structures du territoire et des acteurs locaux, gestion juridique et financière, gestion d’équipe.
Méthodes mobilisées
Formation active avec de nombreuses mises en situation professionnelle prenant appui sur l'expérience acquise en entreprise
Acquisition de compétences professionnelles et validation de ses acquis sous forme de blocs de compétences.
Outils numériques : Google Apps Education
Capacités visées
Réaliser un diagnostic ciblé
Utiliser les outils de communication et de gestion Réaliser des projets
Identifier les éléments d'une structure ou d'un territoire
Nos spécificités
Accompagnement : Accompagnement de proximité et personnalisé permettant de suivre sereinement la formation.
Groupe restreint : Choix de constituer un groupe de 15 apprenants maximum pour assurer un suivi individualisé.
Expert métier : Équipe pédagogique dynamique issue du terrain professionnel.
Evènements
Séjour linguistique, visites, conférences...
Durée
24 mois
Une formation en alternance comprenant 1350 heures en centre. Le reste en stage / entreprise.
Admission
Dossier de candidature en ligne
Rentrée en septembre
Statut, prérequis, aptitude
Titulaire d’un baccalauréat ou d’un diplôme de niveau 4
Apprentissage : de 16 à 29 ans révolus
Possibilité de débuter la formation en financement individuel
Modalités d'évaluation
Diplôme délivré par le Ministère de l'Agriculture, par des Contrôles en Cours de Formation (CCF) et des épreuves terminales.
Le BTSA bénéficie d’une équivalence partielle de diplôme avec le DEJEPS « Animation socio-éducative ou culturelle » mention « Développement de projets territoire et réseaux » délivré par le Ministère en charge de la jeunesse et des sports. Cette bi- qualification est un atout pour l’employabilité des jeunes.
Chargé(e) de développement local, responsable de structure, coordonnateur(trice) de projet, animateur(trice) de territoire rural, chargé(e) de mission, conseiller(ère) en entreprise, gestionnaire de services, formateur(trice)...
Poursuite de formation possible en Licence professionnelle ou Bachelor
Concours administratifs
Tarifs (2024-2025)
En formation initiale (possibilité d’obtention de bourse nationale via le CROUS) :
Formation avec pension complète pour 3710 €
+ Participation au voyage d'étude obligatoire dans le cadre de la formation 550 €.
Formation avec demi-pension pour 2496 €
+ Participation au voyage d'étude obligatoire dans le cadre de la formation 550 €.
Échéancier possible gratuit
En contrat d’apprentissage :
Frais de formation pouvant être pris en charge par un OPCO
+ Frais d’hébergement et de restauration sur place : en pension complète à 2111 € ou en demi-pension à 897 €.
Pour les parcours spécifiques (candidat individuel) devis gratuit sur demande.
Info complémentaire
Frais d'inscription de 35 €.
Frais d’adhésion à l’association (15 €) + abonnement au lien (10 €) = 25 €.
Services supplémentaires
Possibilité d’hébergement et de restauration sur place (frais à la charge du stagiaire).
Salle de restauration équipée de micro-ondes.
Accessibilité
Les salles de formation et les espaces de vie sont accessibles aux personnes à mobilité réduite.
Pour toute information concernant l’adaptation de nos formations, contacter la MFR, pour mise en relation avec la « référente » handicap.
RNCP
Formation diplômante de niveau 5, certifiée par le Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire.