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Mention Complémentaire - VENDEUR(EUSE) CONSEIL EN ALIMENTATION

Secteur(s) professionnel(s) :   Commerce, vente.
Statut(s) :  Apprentissage
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Devenez spécialiste en vente et conseil de produits alimentaires

 OBJECTIFS

Le vendeur spécialisé en alimentation doit être capable de préparer et de vendre des produits alimentaires en prenant en compte le respect des règles de qualité et d'hygiène.
L’apprenti acquiert des compétences commerciales ainsi que des connaissances en matière de relations client. Il développe son autonomie, son sens des détails ainsi que sa rigueur dans le monde professionnel.
L'ensemble de ces connaissances doivent permettre au futur professionnel de veiller à la préparation et à la mise en valeur des produits tout en valorisant son sens de la communication afin de réaliser, de façon optimale, le travail qui lui est confié.

Compétences visées

  • Assurer tout ou partie de la fabrication
  • Assurer la vente des produits
  • Assurer le conseil auprès des clients
  • Assurer la mise en place et la mise en valeur des produits

Contenu

Mettre en place et en valeur :
  • Participer à l'assortiment du point de vente alimentaire, réaliser et mettre en place des présentations alimentaires, maintenir l'état sanitaire.
Mettre en condition de vente :
  • Valoriser le point de vente alimentaire.
Conseiller et vendre :
  • Analyser les demandes des clientèles, prendre les commandes, etc.

Méthodes mobilisées

  • Formation se déroulant par alternance avec des temps en centre et des temps en entreprise.
  • Méthode pédagogique basée sur l’alternance : permet d’acquérir de réelles compétences professionnelles pour s'intégrer plus facilement dans le monde du travail.
  • Outils numériques : Google Apps Education, plateforme de formation en ligne, EBP PGI...
  • Mise en pratique sur le terrain.

Modalités d'évaluation

  • Obtention d'un diplôme de niveau 3, en épreuves terminales, délivré par le Ministère de l'Éducation Nationale.
  • Acquisition de badges de compétences numériques attestant d’aptitudes, de savoir-faire ou de compétences.

Et ensuite ?

Emplois :
Vendeur en alimentation, vendeur en boulangerie, vendeur en produits frais, vendeur de fruits et légumes, vendeur en crémerie, responsable rayon
frais.
Poursuite de formation possible en Titre Professionnel Conseiller de vente à la MFR de Maltot

Évènements

Visites, conférences...

Durée

    • 12 mois
    • 420 heures de formation

Admission

  • Dossier de candidature 
  • Rentrée en septembre

ACCOMPAGNEMENT

Aide à la recherche du contrat d'apprentissage
Fiche formation détaillée
Demande d'information
Fiche de pré inscription

Statut / Prérequis / Aptitude

  • Titulaire d’un CAP ou d’un BEP.
  • Apprentissage : de 16 à 29 ans révolus.
  • Possibilité de débuter la formation en financement individuel.

Accessibilité

Les salles de formation et les espaces de vie sont accessibles aux personnes à mobilité réduite. • Pour toute information concernant l’adaptation de nos formations, contacter la MFR, pour mise en relation avec la « référente » handicap.

Services supplémentaires

  • Possibilité d’hébergement et de restauration sur place (frais à la charge du stagiaire).
  • Salle de restauration équipée de micro-ondes.

Info complémentaire

Frais d’adhésion à l’association (15 €) + abonnement au lien (10 €) = 25 €.

Tarifs (2023-2024)

  • Apprentissage  :
Frais de formation à la charge de l’entreprise.
  • Étudiant (financement individuel) : 3550€ par an.
  • Financement par AIF ou CPF possible.
  • Échéancier possible gratuit.

Nos spécificités

  • Accompagnement : Accompagnement de proximité et personnalisé permettant de suivre sereinement la formation.
  • Groupe restreint : Choix de constituer un groupe de 15 apprenants maximum pour assurer un suivi individualisé.
  • Expert métier : Équipe pédagogique dynamique issue du terrain professionnel