Formations

CAPa Services aux personnes et vente en espace rural (SAPVER)

Secteur(s) professionnel(s) :   Commerce, vente.
Services aux Personnes-Santé-Social
Diplôme(s) acquis :  3ème
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Objectifs

Le CAPa Services Aux Personnes et Vente en Espace Rural permet :
D'acquérir une formation générale associée à une solide formation professionnelle.
De se préparer à travailler pour le secteur des services aux personnes : dans une collectivité ou dans une famille et dans le secteur de la vente
.

Compétences visés

Dans le domaine SERVICE :

Acquérir des compétences dans des domaines variés (cuisine, entretien du linge, puériculture, secourisme, économie sociale et familiale).


Dans le domaine VENTE :

Acquisition et développement d'aptitudes, de capacités, de savoir-faire correspondant aux métiers et développement agro-alimentaires.

Contenu

  • Formation se déroulant par alternance avec des temps en centre et des temps en entreprise.
  • Acquérir des compétences pour effectuer un service auprès de personnes, et dans le domaine de la vente : savoir vendre, connaître les produits, accueillir et conseiller les clients, ranger et organiser les différents produits.
  • Enseignement général (maths, français, histoire géographie, biologie, anglais) et professionnel (cuisine, puériculture, couture, accueil des publics, informatique, animation, santé, vente).

Méthodes mobilisées

Méthode pédagogique basée sur l’alternance : permet d’acquérir de réelles compétences professionnelles. Grâce à l’expérience acquise en entreprise et aux solides connaissances générales et professionnelles, le jeune pourra trouver son orientation.

Stages en entreprise

  • Enfants : Écoles maternelles, crèches, assistantes maternelles : entretien des locaux, aide aux repas, surveillance…
  • Personnes âgées : Foyer résidence, EHPAD : entretien des locaux, aide aux repas, à la cuisine, lingerie.
  • Commerce : Supermarchés, petits commerces : mise en rayon, entretien, rangement, étiquetages…
  • Cuisine de collectivité : Restaurants d’entreprise, d’écoles, de collectivités : aide à la préparation des repas, services des repas, entretien du matériel et des locaux.

Stages en 1ère année :
La Maison Familiale recherche les stages en collaboration avec la famille. (Périodes de stage de 6 à 7 semaines).
  • Stage enfant en école maternelle ou crèche ou en famille : Aide à l’accompagnement des enfants dans les différentes activités : activités manuelles, change, aide au repas…
  • Stage en Vente :
    • Mettre en œuvre les différentes techniques d’accueil et de vente (mise en rayon, accueil client, caisse, facing…).
    • Communiquer pour répondre aux besoins du client.
    • Assurer l’entretien et l’aménagement des locaux.
  • Stage en cuisine de collectivité et / ou entretien des locaux :
    • Aide aux repas : préparation, service, entretien.
    • Entretien des locaux : préparation du matériel, mise en œuvre de techniques professionnelles.

Stages en 2e année : Chaque élève recherche ses stages pour se préparer à la recherche d’emploi. (3 périodes de stage de 6 à 7 semaines).
  • Stage 1 : vente alimentaire, stage 2 : personnes dépendantes, et stage 3, au choix.

Modalités d'évaluation

Diplôme de niveau 3 délivré par le Ministère de l’Agriculture, par un Contrôle en Cours de Formation (CCF) et des épreuves terminales.

Prérequis

Conditions d’admission

  • Élève admissible en formation dès la sortie de 3e de collège ou de l’Enseignement Agricole ou 3e SEGPA.

Modalités d’admission

  • Demande étudiée individuellement en fonction du projet professionnel et du livret scolaire.
  • Inscription avec entretien de motivation du projet professionnel

Délai d’accès, dates et durée de formation

  • Inscription traitée en tout temps.
  • Formation sur 2 ans (22 mois).
  • En 1ère année de septembre 2025 à juin 2026 (12 semaines de cours et 26 semaines de stage).
  • En 2e année de septembre 2025 à juin 2026 (13 semaines de cours et 23 semaines de stage).

Statut

  • Formation initiale : élève sous statut scolaire ou apprenti(e).


 
Demande d'information
Fiche formation détaillée
Fiche de pré inscription
Fiche apprentissage

Débouchés

Le Certificat d'Aptitude Professionnel Agricole permet d’entrer dans la vie active ou de poursuivre sa formation vers un niveau supérieur.

Débouchés dans le domaine SERVICE :

  • Emploi dans une collectivité ou dans une famille (soins et garde d’enfants, personnes âgées, cuisine, lingerie, hôtellerie, restauration, service d’entretien).
  • Poursuite d’études en Bac Pro SAPAT (Services Aux Personnes et Animation des Territoires), CAP AEPE (Accompagnant Éducatif Petite Enfance), Mention Complémentaire :  Aide à domicile, Accompagnement Éducatif et Social (AES).

Débouchés dans le domaine VENTE :

  • Emploi direct dans les petits commerces, grandes surfaces.
  • Poursuite d’études en Bac Pro Vente et commerce, Bac pro Accueil - relation clients et usagers.
  • Entrée en 1ère Bac Pro pour les bons dossiers.

Tarif  : année 2024/2025

Sous statut scolaire : (possibilité d’obtention de bourse nationale via le Ministère de l’Agriculture)

En 1ère année
  • Formation avec pension complète pour 1 772 € / an.
  • Formation avec demi-pension pour 1 208 € / an
En 2e année
  • Formation avec pension complète pour 1 959 € / an
  • + Participation au voyage d’étude : 350 €
  • Formation avec demi-pension pour 1 363 € / an
  • + Participation au voyage d’étude : 350 €

En contrat d’apprentissage :

  • Frais de formation pouvant être pris en charge par un OPCO
  • Hébergement et de restauration sur place.
En 1ère année :
  • Pension complète à   € ou en demi-pension à   €.
En 2ème année :
  • Pension complète à  € ou en demi-pension à  € 
  • + Participation au voyage d’étude :   €.

Info pratique

  • Frais d’inscription (1 fois au moment de la création du dossier) de 35 €.
  • Frais d’adhésion à l’association (15 €) + abonnement au lien (10 €) : 25 €.

Accessibilité aux personnes en situation de handicap

  • Les salles de formation et les espaces de vie sont accessibles aux personnes à mobilité réduite.
Pour toute information concernant l’adaptation de nos formations, contacter la MFR, pour mise en relation avec la « référente » handicap.

RNCP

Formation diplômante de niveau 3 ; certifiée par le Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire.  

  • Numéro de la fiche RNCP : RNCP38390
  • Date d'enregistrement : 10 juin 2015

Contacts

France BIZET : france.bizet@mfrbagotiere.fr
Jennifer GLINCHE : jennifer.glinche@mfrbagotiere.fr